Cuisine d'été sous tipi
Cuisiner dehors, à ciel ouvert, est-ce bivouac, camping, poésie ou pauvreté ?
En été, pas besoin de toiles sur le tipi,
juste de quoi jouer avec la lumière,
surtout le matin et le soir quand le soleil biaise ses déclins
dans la récupe de stores multicolores,
ou dans les drapeaux du faîte.
En fait, avec cet essai de patchwork,
je voulais juste mesurer la circonférence de ce nouveau tipi.
J'ai utilisé une bande de tuiles en tissu, coupées dans des chutes de store.
Cette bande date d'avant,
quand je voulais fabriquer une isolation contre la pluie
sur le petit tipi de fougères, non étanche.
J'ai inventé un système de bandes de tuiles textile
dont les lignes doivent se chevaucher légérement,
afin que puissent respirer les fougères sèches,
mais aussi et surtout, afin de pouvoir ajouter chaque année
une nouvelle couche de fougères fraichement fauchées.
Finalement, j'y renonce,
la meilleure solution étant de prévoir des plantes grimpantes sur ce tipi végétal
et donc de l'isoler plutôt de l'intérieur.
Pour ce nouveau tipi, j'envisage de coudre deux toiles coniques,
une pour le haut, en protection du feu contre la pluie,
une pour le bas à enlever facilement aux beaux jours.
Le tipi n'a pas été programmé,
il s'est invité auprés du feu naturellement,
de perches en perches, au fil des travaux.
Quelques minces troncs d'acacias, de chataigners et de pin, épluchés ou pas,
rassemblées en épi au dessus du foyer.
Rien que ce faisceau, et se dessine déjà un habitat, le cercle sacré.
Même pas besoin de couvertures pour se sentir contenu.
Faire son feu dans un tipi nu,
c'est être en même temps dedans et dehors.
Recette des galettes au feu de bois :
Pas mal de farine de pois chiche et un peu moins de farine d'amarante,
mélangées intuitivement.
Du sel, un oeuf et de l'eau, à touiller pour faire une pâte un peu épaisse.
De l'huile dans une poële à fond épais
( récupérée devant la porte de mon vieux voisin décédé qui habitait audessus de l'école du quartier).
Un petit feu de bois avec quelques branchettes ramenées d'alentour,
sur lequel on pose un trépied.
Pas besoin de braises, on cuisine sur la flamme,
le feu s'éteint quand les galettes sont cuites.
Tout un art quand même, car trop de flammes et la galette krame,
pas assez et elle perd son craquant.
Ces galettes remplacent le pain dans un régime sans gluten.
Elles sont croustillantes et délicieuses, même sans accompagnement.
Un régal en même temps qu'une bonne méditation
sur l'énergie de la cuisson et la tanquilité du crépuscule.
Cuisiner dehors au feu de bois, sous un tipi pas fini,
c'est gratuit, joyeux et très cool !
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Photos de Sylvie
et Jean-Claude